В Красноярском крае многодетные семьи начали обращаться в органы соцзащиты за оформлением «губернаторского» пособия, - сообщили в правительстве края.

Напомним, с 2020 года в крае многодетным, у кого родился третий или последующий ребенок, положены ежемесячные выплаты из краевого бюджета. Получать пособие могут семьи, чей ежемесячный доход на каждого не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Например, в Красноярске у семьи из пяти человек он должен быть не больше 127,5 тыс. рублей.

В крае с начала года 300 новорожденных стали третьими, четвертыми, пятыми и даже шестыми детьми в своих семьях.

«Одной из первых за оформлением «губернаторского» пособия обратилась семья из Шушенского района. В новогодние дни у них появился пятый малыш. Специалисты территориального отделения социальной защиты населения проконсультировали семью по мерам социальной поддержки и помогли подготовить необходимый пакет документов», – рассказала министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума. Например, для Норильска это 17584 рубля, для Лесосибирска – 14839 рублей, а для Красноярска – 12424 рубля.

Пожертвовать